山形の「だし」をかけた冷や奴 レシピ・作り方

山形の「だし」をかけた冷や奴
カゲジジ
カゲジジ
出しを作っておくと そのままご飯や冷や奴に載せて美味しいです。
特に夏のこの時期はさっぱりとお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず 出しを作ります。
    キュウリ、なす、ミョウガ、青ジソは5㎜ほどの角切りにします。
  2. 2 蓋の出来る保存容器に 1を入れ 糸昆布ははさみで細かく切って入れます。
    その上からめんつゆと酢も入れて 混ぜ 冷蔵庫で 1時間以上冷やします。
    時々 全体を混ぜてください。
  3. 3 豆腐は奴に切ります。
  4. 4 豆腐の上に 2を適量載せて完成です。

きっかけ

夏になると 山形のだしを作ります。

おいしくなるコツ

だしは 冷蔵庫で2~3日保存できますので このまま食べたり 温かいご飯に載せたりしてください。 また 好みで 一味やゴマを入れると 風味が増します。

  • レシピID:1390006242
  • 公開日:2011/07/08
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なす全般
料理名
だしかけ冷や奴
カゲジジ
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つくったよレポート(6件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/04/10 10:44
    山形の「だし」をかけた冷や奴
    さっぱりしていて、美味しかったです。また、作りたいと思います♪
  • miyu71174
    miyu71174
    2017/02/21 16:52
    山形の「だし」をかけた冷や奴
    冬ですが…美味しくいただきました♪
    ごちそうさまです☆
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/27 19:10
    山形の「だし」をかけた冷や奴
    たっぷり乗せるとウマウマですっっ!!
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/21 23:20
    山形の「だし」をかけた冷や奴
    豆腐がなかったので、厚揚げで^^;だしはとてもいい薬味ですね、美味しかったです♪

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