山形の「だし」をかけた冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- ☆キュウリ 1本
- ☆なす 1本
- ☆ミョウガ 1個
- ☆青ジソ 5枚
- ☆糸昆布 ひとつまみ
- ☆めんつゆ(2倍濃縮の物) 大さじ2
- ☆酢 小さじ1
作り方
-
1
まず 出しを作ります。
キュウリ、なす、ミョウガ、青ジソは5㎜ほどの角切りにします。 -
2
蓋の出来る保存容器に 1を入れ 糸昆布ははさみで細かく切って入れます。
その上からめんつゆと酢も入れて 混ぜ 冷蔵庫で 1時間以上冷やします。
時々 全体を混ぜてください。 - 3 豆腐は奴に切ります。
- 4 豆腐の上に 2を適量載せて完成です。
きっかけ
夏になると 山形のだしを作ります。
おいしくなるコツ
だしは 冷蔵庫で2~3日保存できますので このまま食べたり 温かいご飯に載せたりしてください。 また 好みで 一味やゴマを入れると 風味が増します。
- レシピID:1390006242
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- だしかけ冷や奴
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特に夏のこの時期はさっぱりとお勧めです。