少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪ レシピ・作り方

少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪
  • 約10分
カゲジジ
カゲジジ
出来るだけ少ない水で 蒸し茹でにして 時間とガス代節約です。
たっぷりのお湯で茹でるより 栄養も逃げず 美味しいと思います。

材料(3~4人分)

  • 枝豆 400g前後
  • 100cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 枝豆は きれいに洗い ザルにあげます。
  2. 2 蒸気の逃げない ピッタリと蓋の出来る鍋を準備します。
  3. 3 その鍋に 1と水を入れて 中火にかけます。
  4. 4 蓋がカタカタといって 沸騰してきたら 弱火にして3分加熱します。
  5. 5 一度蓋を開けて 上下を混ぜ 再び蓋をして 更に2分加熱します。
  6. 6 一粒食べてみて ほぼ火が通っていたら ザルにあげて 塩を全体にまぶして完成です。

きっかけ

節約の折り いかに光熱費を浮かすか考えています。

おいしくなるコツ

枝豆の完熟具合によって 加熱時間が異なりますので 様子を見ながら 調節してください。

  • レシピID:1390006241
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
茹で枝豆
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/05/11 10:27
    少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪
    節約、助かります! しかもふっくら仕上がって最高。

    ごちそーさま。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/01/22 21:31
    少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪
    節約ありがたいです(*^^*)
    枝豆とビール最高~(*^^*)//
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/01/04 18:00
    少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪
    冷凍枝豆で作ってみました、蒸した方が、甘味が増すかも(^^)ご馳走さまでした。
  • 英国マニア
    英国マニア
    2011/08/24 21:53
    少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪
    ガス代、水道代節約なのに…おいしくできました(*^^*)
    夏はやっぱり枝豆ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る