少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪ レシピ・作り方
![少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff47c601760f821e4e63904ba10619ecff3a606a.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 枝豆 400g前後
- 水 100cc
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 枝豆は きれいに洗い ザルにあげます。
- 2 蒸気の逃げない ピッタリと蓋の出来る鍋を準備します。
- 3 その鍋に 1と水を入れて 中火にかけます。
- 4 蓋がカタカタといって 沸騰してきたら 弱火にして3分加熱します。
- 5 一度蓋を開けて 上下を混ぜ 再び蓋をして 更に2分加熱します。
- 6 一粒食べてみて ほぼ火が通っていたら ザルにあげて 塩を全体にまぶして完成です。
きっかけ
節約の折り いかに光熱費を浮かすか考えています。
おいしくなるコツ
枝豆の完熟具合によって 加熱時間が異なりますので 様子を見ながら 調節してください。
- レシピID:1390006241
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 茹で枝豆
レポートを送る
12 件
たっぷりのお湯で茹でるより 栄養も逃げず 美味しいと思います。