ヘルシオで簡単ローストビーフ&赤ワインソース レシピ・作り方

ヘルシオで簡単ローストビーフ&赤ワインソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
コツさえ掴めば以外に簡単なローストビーフ。1kg以下のお肉ならばタコ糸で縛らなくて大丈夫です。
冷蔵庫に保存すれば一週間もつので沢山作っておけば、重宝します。

材料(4人分)

  • 牛ロースかたまり 500g前後
  • 2つまみ
  • 黒コショウ 適量
  • A 赤ワイン 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛かたまりは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。これを省くと肉が冷たくて中がきれいに焼きあがりません。
    常温になったら両面に塩、コショウを振り10分ほどなじませる。
  2. 2 1の肉をオリーブオイル(分量外)を軽く敷いたフライパンで強火で両面炙り焼き色を付ける。
  3. 3 2の肉を調理網を敷いた角皿にのせ中段へ入れ、ヘルシオで、手動加熱→ウォーターオーブン→予熱無し1段→180度→25分加熱します。
  4. 4 加熱後、肉の中心部まで金串を差してぬるい位に串が温まっていればOK。冷たい時は5分追加加熱。
  5. 5 加熱し終わったら肉をアルミホイルで包み寝かせておきます。この時肉汁も落ち着いてしっとりしたローストビーフになる。寝かせずにすぐ切ると肉汁が全部外に流れてしまいます。
  6. 6 30~1時間肉を寝かせたら、肉から出た肉汁がアルミホイルや角皿に溜まってるので、それを使ってソースを作ります。
  7. 7 フライパンに6で出た肉汁、赤ワイン、醤油、はちみつを入れ一煮立ちさせます。アクがでたら取り除いてください。
    これで赤ワインソースは完成。
  8. 8 肉をできるだけ薄く切り、7のソースをのせて好みで黒胡椒をふりいただきます。
    私はあまりにレアなのは好きではないので中央がちょっと赤っぽい位に仕上げました。

きっかけ

ヘルシオのクックブック通りに作ると中まで火が入りすぎてレアなローストビーフが作れなかったので、自己流に加熱時間と蒸らし時間を変えて、調度良い火加減にしました。ソースは赤ワインタイプです。

おいしくなるコツ

もっとレアな状態がお好みの場合は加熱時間を20分にして下さい。 ソースを作るのが面倒な場合は、ワサビ醤油も意外と合います。あとは輸入食材を扱うショップに市販のホースラディッシュソースが売っています。

  • レシピID:1390006131
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
ヌコミミ
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つくったよレポート(1件)

  • けだま2号
    けだま2号
    2013/01/07 07:40
    ヘルシオで簡単ローストビーフ&赤ワインソース
    初めて作りました。ヘルシオで25分、いい感じでした!

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