給食の味!麻婆野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
給食の麻婆野菜炒めを市販の調味料で簡単に♪濃い味でご飯が進みますよ♪

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100g
●玉ねぎ(肉用)
1/2個
●ニンニク
1カケ
●生姜
1カケ
キャベツ
240g(大きいもの1/4個)
玉ねぎ(炒め用)
1/2個
タケノコ(水煮)
60g
人参
1/2本(60g前後)
さやいんげん
30g
★丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)
1回分(約70g)
★味噌
小さじ2~3
★みりん
大さじ1
丸美屋麻婆豆腐の素に付属のトロミ粉
1袋(水で溶いておく)

作り方

  1. 1
    下処理
    ●の野菜はみじん切りにして合わせておく
    ★の調味料は合わせておく
    キャベツは5cmの角切り
    玉ねぎはくし切り
    人参は拍子の薄切り
    タケノコは薄切り
    いんげんはスジをとる
  2. 2
    フライパンに油を熱し●の野菜を炒めて、香が出たら肉も入れて炒めます、
    (玉ねぎから水分が出るので水分を飛ばすように肉と一緒によく炒めてください)
  3. 3
    玉ねぎ・人参・タケノコを加え炒めます
  4. 4
    キャベツ・いんげんも加えます
  5. 5
    キャベツに油が回ったら、★の調味料を加えて炒めます、野菜から水が出てくるので「トロミ粉」で全体をまとめて出来上がり!

おいしくなるコツ

●ご家庭でお使いの味噌でしょっぱさが違うと思うので調節して下さい ●肉と一緒に炒めるみじん切りの玉ねぎのおかげで甘みが出るので小さい子でも食べやすいです

きっかけ

給食のメニューを家庭で作りやすくアレンジしています

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
麻婆 炒め 野菜炒め 給食
料理名
麻婆炒め

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする