カプリチョーザ風 ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![ヌコミミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebaa209dbdbfc71fb67d204b510697664323d2d8.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
ペンネはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹でます。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れ、粗微塵切りにしたニンニク、輪切りにした唐辛子を入れて弱火でゆっくり加熱します。焦げると苦味が出てしまうので焦がさないよう注意。
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3
白ワインとトマト缶を入れ、中火にしてアルコールを飛ばします。
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4
ハチミツと鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜます。
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5
オレガノをたっぷり振りかけ、煮込みます。
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6
ペンネが茹で上がったらお湯を切って5のソースとよく絡め、塩で味を整えたら完成です。器に盛って好みで粉チーズをちらしていただきます。
きっかけ
カプリチョーザのペンネアラビアータがとっても美味しくて好きなので、おうちで同じ味に作れないかと試行錯誤しました。カプリチョーザ独特のフルーティーな酸味と甘味のあるアラビアータです。
おいしくなるコツ
カプリチョーザのペンネアラビアータはフルーティーでちょっと甘い味がするのでそれを再現するために白ワインとハチミツを入れてみました。ハチミツはトマトの酸味をマイルドにする効果もあります。オレガノはトマトと相性が良く爽やかな香りに仕上がります。
- レシピID:1390006021
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- ペンネアラビアータ
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mumu子2022/09/02 18:49簡単でおいしかったです!)^o^(