自家製で!カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製で!カッテージチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
牛乳とレモンで作るカッテージチーズです。チーズとホエーに分離しますので、両方とも他料理に活用します

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レモンは絞っておきます。牛乳は火にかけ60℃くらいにしておきます。
  2. 2 2に1のレモン汁を一気に流しいれゆっくりとかきまぜ、しばし放置します
  3. 3 10分ほどでチーズとホエーで分離してきますので、布巾またはペーパータオルで漉します
  4. 4 軽くしぼり、水の中で振り洗いをし、ボウルに移します。お好みで牛乳小さじ2を入れて混ぜ、完成。
  5. 5 漉した液はホエーです。こちらも料理に使えます。

きっかけ

国産のレモンを頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

固まらない場合は、様子を見てレモン汁を継ぎ足します。(ポッカレモンのようなレモン液があると便利)。水分はぎゅっと絞り過ぎないようにします。

  • レシピID:1390006012
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
自家製 チーズ 料理食材に ホエー
料理名
カッテージチーズ
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る