自家製で!カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レモンは絞っておきます。牛乳は火にかけ60℃くらいにしておきます。
- 2 2に1のレモン汁を一気に流しいれゆっくりとかきまぜ、しばし放置します
- 3 10分ほどでチーズとホエーで分離してきますので、布巾またはペーパータオルで漉します
- 4 軽くしぼり、水の中で振り洗いをし、ボウルに移します。お好みで牛乳小さじ2を入れて混ぜ、完成。
- 5 漉した液はホエーです。こちらも料理に使えます。
きっかけ
国産のレモンを頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
固まらない場合は、様子を見てレモン汁を継ぎ足します。(ポッカレモンのようなレモン液があると便利)。水分はぎゅっと絞り過ぎないようにします。
- レシピID:1390006012
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません