カリッサクッ”山椒風味の鶏から揚げ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
2度揚げすることで、とカリッと香ばしいから揚げになります。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

鶏もも肉
500g
・・調味料 A・・
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
塩、粉山椒
各小さじ1/2
・・・・・・・・・
卵(割りほぐす)
1個
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
粉山椒
適量
※添え野菜(レタスなど)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大の大きさに切りAで下味をつけ、冷蔵庫で20分休ませます。
  2. 2
    (1)に卵を加え絡めて、片栗粉をまぶし混ぜ合わせます。
  3. 3
    揚げ油を中温(140℃)に温めて、(2)を5分揚げて上げておきます。
  4. 4
    揚げ油の温度を180℃に上げて、もう一度(3)を揚げます。
    2度揚げするとカリッと中まで香ばしく揚がります。
  5. 5
    お好みの野菜を添えて、から揚げを盛りつけ出来上がりです。
    粉山椒をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

下味用にも粉さんしょうが入っているのですが、仕上げにもふりかけると風味がよくなります。

きっかけ

鶏もも肉に粉ざんしょうを加えて下味をつけて、カリッと香ばしくから揚げにしました。 ビールが進むボリュームおつまみです。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏のから揚げ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2018/07/10 23:39
美味しかったです
aytmm
から揚げを見ると一杯飲みたくなりますねw レポありがとう^^*
2017/07/22 02:56
おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこさん、美味しそうなから揚げのレポありがとうございます^^*

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