ビールがすすむ”手羽中のピリ辛炒め” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
食べ出したら止まらないくらい・・冷たいビールによく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽中
200g
長ねぎ
1/2本
にんにく、しょうが
各1カケ分
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酢
各小さじ1
豆板醤、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせタレを作ります。
  2. 2
    (1)に手羽中を10分漬け込み下味をつけておきます。
  3. 3
    フライパンに中火でオイルを熱し、(2)のタレごと加え両面を焼きます。
    狐色になったら弱火にし、ふたをして2~3分蒸らし焼きにし、しっかり火を通します。器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

Aのタレに時間があるときは、手羽中を長めに漬け込むとより一層美味しくなります。

きっかけ

気温が高くなると冷たいビールを飲みたくなります。 手羽中をピリ辛ダレに漬け込んで炒めたら益々ビールがすすみます。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ焼き鳥アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理
関連キーワード
炭火焼 バーベキュー 簡単 チキン
料理名
手羽中のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/29 10:52
明日から10日ほど外食が続くので、レポお休みします。これはずっ~と作りたかったレシピ!やっぱ美味しかった^^
菊丸33097408
いいないいなぁ~金魚のしっぽみたく、ついて行きたいなw 留守の間に手羽でクぃ~と一杯代わりにやっておきますw 忙しい合間にレポほんとに感謝です。おおきに^^*
2013/11/24 20:27
こんばんは♪検索したら、やっぱりありました(笑) 結構大きな手羽中だったのですが、この味がばっちりあって、お酒も進みますね~~~♪ すてきレシピ、ありがとう☆
さとママ3645
さとママさん、こんばんわ(、。) 嬉しいです。 検索の中のレシピの中で選択して頂いて作っていただけて感激です! こちらこそ、いつもレポ感謝とありがとうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする