アプリで広告非表示を体験しよう

定番!味噌モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガムガムさん
よく食べる定番の味だと思います。
個人的には一味をかけて食べるのがベストです。

材料(4人分)

豚モツ
250g
大根
4㎝
人参
小1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1袋
生姜
ひとかけ
ネギ
5㎝
500cc
100cc
★味噌
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参はいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって、においが気になるときは、軽く下茹でする。ごぼうは乱切りにする。
    生姜は細かく刻む。
  2. 2
    鍋に水を入れて、煮立ったら、下茹でしてあるモツと生姜と酒を入れて、10分くらい茹でる。
    常時灰汁が出てくるので、こまめに取り除く。
  3. 3
    ★をいれて、30分くらい弱火~中火で煮る。
    水分がだんだんと少なくなってくるので、時々掻き混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けたら、刻んだネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

一回冷ましてから温めると、味がしみ込んでおいしくなります。

きっかけ

モツと一緒に根菜がたっぷりとれるので、好きな料理です。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ 大根 ごぼう
料理名
味噌モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ガムガムさん 創作料理はまだまだ修行中ですが、鋭意努力していきます!(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする