給食の味!あげぱん(ココア味) レシピ・作り方
材料(食べたい分人分)
- コッペパン 食べたい数
- ●無糖ココア 4
- ●上白糖 7
- ●グラニュー糖 2
作り方
-
1
コッペパンは食べたい数を用意します
●はあらかじめ合わせておきます、 -
2
ココアは比率で作ると食べたい分だけ作れますよ。
(例1:ココア40g+砂糖70g+グラニュー糖30g)
(例2:ココア大さじ4+砂糖大さじ7+グラニュー糖大さじ2)などです。 - 3 新しい油を190度に熱し、まずパンの上を下にして揚げます
- 4 最初泡が出るのですが、泡が出なくなってくるので、裏返します、ひっくり返したパンの面が菜箸でたたくとカリカリになってます、下面はお好みで、私は下面もカリッと揚げます
-
5
パンをアミに上げ、パンが熱いうちにココアをまぶします
※揚げたてじゃないと、ココアと砂糖がくっつかないです - 6 手が汚れるので、ビニール袋等で包んで召し上がれ♪
- 7 ※コッペパンは「パスコの超熟・6本入り」が小さくて食べやすいです
きっかけ
給食の揚げパンを自宅でも♪
おいしくなるコツ
●小学校中学年~中学生向きの甘さです。もっと甘くしたい時はグラニュー糖を増やして下さい ●甘~いのがイイ!時は調整ミルクココアと上白糖を同率で混ぜてもいいです(ココア風味は薄くなります)
- レシピID:1390005465
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- あげパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イズミ07112021/11/02 06:45給食で食べてきた娘からのリクエストで黒胡麻きな粉で作りました!おいしかったです♪