オニオングラタンスープ。バゲットはなしよ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライスする。
鍋(雪平鍋が適してます)に、オリーブオイルを入れ、中火でたまねぎを炒める。 -
2
炒めていると、鍋肌、鍋底が茶色くなってきます。
茶色くなってきたら、水2分の1カップ(材料外)を鍋肌から回し入れ、鍋についた茶色をこそげ落とすように、木べらで混ぜながら、炒める。 -
3
②の作業を繰り返す。
(目安:8〜10回)
たまねぎが、アメ色になってきたら、水2カップを入れ、一煮立ちさせて、アクをとる。
コンソメは、包丁で細かく砕いて加える。 -
4
塩コショウで味を整え、
とろけるチーズを入れた器に、熱々のスープを注いで出来上がり。
きっかけ
手間はかかるけど、本格!
おいしくなるコツ
鍋肌につく茶色の焦げ手前が、旨味のカギ! ひたすら見張りつつ、炒めるのみ!焦げたらおしまいなので、鍋と真剣に向き合う。
- レシピID:1390005455
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- たまねぎ オニオングラタンスープ スープ チーズ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ykiboo2020/10/01 21:54バゲットなしでも美味しかったです!ありがとうございます!