ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
かつお節をいれて旨みをアップさせてます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚切り落とし肉
150グラム
●酒、しょうゆ
大さじ1/2
1個
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ1/2
○さとう
小さじ1/2
○塩、だしの素
少量
かつお節
大さじ2
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、半分に切って種と綿をスプーンでかきだす。厚さ3ミリ位に切る。塩をいれた熱湯にいれ約30秒加熱する。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、●で下味をつける。豆腐は軽く水きりをして一口大に切る。卵は割りほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、端に豚肉を入れ炒める。空いてる所に豆腐をいれ動かさないで焼き色をつけてひっくり返す。ゴーヤ、○を入れ全体を混ぜ炒める。
  4. 4
    溶いた卵をまわし入れ卵を固め、仕上げにかつお節を入れ軽くまぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦みを和らげるため下茹でしてますが、ビタミンCが失われてしまうので、苦みが好きな場合は茹でなくても。

きっかけ

ゴーヤと言えばやっぱりこれ。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 18 件)

2021/09/07 12:55
簡単に美味しく出来ました
キューティーミッフィー
2021/08/11 22:46
美味しくいただきました!ご馳走さまでした。レシピありがとうございます!!
千笑まま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする