材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚切り落とし肉
- 150グラム
- ●酒、しょうゆ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 小さじ1/2
- ○塩、だしの素
- 少量
- かつお節
- 大さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- ゴーヤは両端を切り落とし、半分に切って種と綿をスプーンでかきだす。厚さ3ミリ位に切る。塩をいれた熱湯にいれ約30秒加熱する。
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- 2
- 豚肉は一口大に切り、●で下味をつける。豆腐は軽く水きりをして一口大に切る。卵は割りほぐす。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、端に豚肉を入れ炒める。空いてる所に豆腐をいれ動かさないで焼き色をつけてひっくり返す。ゴーヤ、○を入れ全体を混ぜ炒める。
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- 4
- 溶いた卵をまわし入れ卵を固め、仕上げにかつお節を入れ軽くまぜる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦みを和らげるため下茹でしてますが、ビタミンCが失われてしまうので、苦みが好きな場合は茹でなくても。
きっかけ
ゴーヤと言えばやっぱりこれ。