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ゴーヤと水菜の梅お浸し レシピ・作り方

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Shimo9756
ゴーヤの苦みを梅だれが抑えて食べやすくなりました。ゴーヤはビタミンCが豊富なので積極的に食べたい。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
水菜
1株
○めんつゆの素、しょうゆ
各大さじ1
○梅干し(種をのぞいてちぎる)
2個
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、半分にきり種と白い綿をスープンで削り出す2ミリ位の厚さに切る。鍋に水と塩をいれ沸騰させ、1を入れ30秒位茹でる。
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし、長さ4センチ位に切る。○を合わせて梅たれを作る。
  3. 3
    梅たれとゴーヤ、水菜を和える。器に盛り、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦みを和らげるため、茹でています。

きっかけ

ゴーヤのお浸しに水菜を入れてみました。さっぱり梅味に。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤと水菜の梅お浸し

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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