さっぱりなのにスタミナもりもり~梅ダレで豚丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
梅ダレに漬け込んだ豚肉を焼いて、ご飯にのせた胃腸に優しい丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
豚肉(肩ロース)
200g
オリーブオイル
大さじ1
・・タレ A・・
梅干し(たたく)
1個
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
・・盛り付け・・
大葉
4枚
白煎り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて梅ダレを作ります。
  2. 2
    (1)に豚肉を20分ほど漬け込んでおきます。
  3. 3
    大葉は半分に切り、細切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、(2)の汁をきり両面を焼きます。
    ※肉の中までしっかり火を通します。
  5. 5
    どんぶりご飯を温め、(3)を広げてのせ、(4)を盛り、胡麻をふりかけて出来上がりです。
    ※彩りに、みょうがの甘酢漬けを添えてみました。

おいしくなるコツ

・豚肉はタレがかかっているので焦げやすいので、ひっくり返しながら焦がさないように焼きます。  みょうがの甘酢漬け・・1390005155

きっかけ

豚肉を梅ダレに漬け込んで、丼ご飯にのせたヘルシー丼です。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食豚丼夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夏バテ対策 豚丼 どんぶり 豚肉
料理名
梅ダレ豚丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 08:50
梅だれ美味しい~♪大葉もピッタリ!
菊丸33097408
少し脂っぽいものも梅の酸味でさっぱりいただけますよね(^c^)鶏肉のパワーにぞっこんのワタシはアレンジに余念がありませんw 美味しそうなレポ嬉しい~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする