細切りピーマンと挽肉のカレー炒め レシピ・作り方

細切りピーマンと挽肉のカレー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
ピーマンが苦手な子供たちに食べてもらいたくて作りました。お弁当のおかずにもなりそう。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4個
  • ニンニクみじんぎり 1かけ
  • 牛豚合挽肉 50グラム
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少量
  • ○しょうゆ、酒 各大さじ1/2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ピーマンはたねをとり、半分に切って細切りにする。電子レンジ対応器にいれ約1分加熱下処理をする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、カレー粉、塩、こしょうをいれ調味し、ピーマンを入れる。
  3. 3 全体を炒め合わせ、仕上げに○をまわしかける。

きっかけ

ピーマンが苦手な子供たちに食べてもらいたくて作ってみたけど・・。挽肉ばかり食べてました。

おいしくなるコツ

ピーマンの苦みを除きたい場合は、栄養価は流れでてしまうけど、レンジより熱湯でゆでる方がおすすめです。

  • レシピID:1390005346
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
細切りピーマンと挽肉のカレー炒め
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/10/04 00:05
    細切りピーマンと挽肉のカレー炒め
    汁気を足してカレー風にしていただきました。
    とてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る