暑い季節にどうぞ♪豚しゃぶレタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
見た目も涼しく、あっさりとした味付けで暑い季節に食欲増進!ポン酢+大根おろしの味付けでヘルシーな料理に。気分によって胡麻ダレでもどうぞ♪

材料(1~2人分)

豚こま切れ肉
100g
レタス
4,5きれ
みょうが
1個
大根おろし(水気をきったもの)
100g程
胡瓜
3㎝程
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    レタスを3,4㎝程度に細く切り、胡瓜を千切りにして皿に盛り付けます。

    大根おろしを作って水をきり、みょうがは千切りにしておきます。
  2. 2
    豚こま切れ肉を沸騰直前の湯にさっと入れて火を通し、色が変わればザルにあげてからお湯を切り、レタスと胡瓜の皿に盛ります。
  3. 3
    大根おろし、みょうがを上に添え、ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を煮過ぎると固くなりますのでご注意を。 みょうがが苦手な場合には玉ねぎスライスでも良くあいますよ

きっかけ

豚こま切れ肉を使って、あっさり料理を作りたいと思ったのでつくりました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
レタス 豚肉 こま切れ サラダ
料理名
豚しゃぶレタスサラダ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする