ホクホク新じゃがいものバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(男爵) 6個・径5cm位
- バター(無塩) 10~20g
- クレイジーソルト 適量
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 適量
作り方
-
1
新じゃがはタワシでこすり洗いをし、半分に切ります。
それを水にさらしアクを抜き、ザルに上げ水気を切ります。 -
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで6分加熱します。
竹串が、す~と通るくらいまで。 -
3
フライパンにバター、(2)を入れ中火弱で転がしながら焼き色をつけるように炒めます。
じゃがいもにバターが馴染んだら、クレイジーソルトをふりかけ絡めて火を止めます。 - 4 器に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて、出来上がりです。
- 5 パルメザンチーズは、明治乳業さん北海道・十勝産のパルメザンチーズ生削りを使用しています。
きっかけ
小さめの新じゃがをレンジで加熱してから、バターを絡めておつまみに焼きました。 バターとチーズの香ばしいいい香りがたまりません。
おいしくなるコツ
じゃがいもはあらかじめ、レンジで加熱し柔らかくしているので、フライパンではバターを絡めて、焼き色がつく程度に炒めます。 バターの量はじゃがいもの大きさで加減してくださいね。
- レシピID:1390005074
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- 新じゃがバター焼き
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.02.20 17:41
よしまぽんさん、コメントありがとうございます♪
新じゃがやわらかくてとっても美味しいですよね。
簡単にできてホクホク・・お試しあれ~(u u) -
よしまぽん 2014.02.20 16:15
見た目も食欲をそそります。
-
よしまぽん 2014.02.20 16:14
とてもおいしそうです。
-
はなまる子♪ 2014.02.19 18:53
レシピスタッフの皆様こんにちわ!
いつもお世話になっております。
春とは名ばかりでまだまだ、しっかりと寒いですよね。
ご紹介して頂けるなんて・・光栄です☆
ありがとうございます(u u) -
楽天レシピ 2014.02.19 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月20日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪