ビタミンたっぷり”甘夏とレタスのサラダ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 甘夏 1個
- レタス 半個
- ・・ドレッシング A・・
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 砂糖、粒マスタード(お好みで加減) 各小さじ1
- 塩(ひと摘み 約0,3g
- こしょう(ひと摘み 約0,3g
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- 2 甘夏は皮をむいて、薄皮を取り半分にちぎっておきます。
- 3 レタスは一口大にちぎり、水にさらしシャキッとさせて水気を切り、(2)と混ぜ合わせます。
- 4 器に盛りつけて(1)をかけていただきます。
きっかけ
甘夏を頂いたので早速、レタスをちぎってオリーブオイルのドレッシングで和えて、サラダにしました。
おいしくなるコツ
りんご酢を使うことで、酸味をきかせて塩分に頼らなくても美味しくいただけます。 甘夏の柑橘、粒マスタードも味に深みをプラス。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。
- レシピID:1390005034
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- 甘夏とレタスサラダ
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菊丸330974082017/07/13 17:49爽やかですね。スッキリします^^