フライパンでピリ辛”雷こんにゃくの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コンニャクにピリッと赤唐辛子のほどよい辛さが、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

牛肉(薄切り肉)
200g
こんにゃく
1枚
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、しょうゆ
各小さじ2
・・調味料 B・・
砂糖、しょうゆ
各大さじ2
みりん、酒
各大さじ1+1/2
赤唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    牛肉はAを絡め、下味をつけておきます。
  2. 2
    こんにゃくはひと口大にちぎり、鍋に水と一緒に入れ2~3分茹で、ザルに上げ水気を切っておきます。
  3. 3
    ピーマンはヘタを落とし、2cmほどの大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンに(2)のコンニャクを入れ、強火でから炒りし水分を飛ばします。
  5. 5
    そこに(1)(3)を加えて炒め合わせ、肉の色が代わったらBを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせます。

    汁気がなくなる寸前に、3秒ほど強火にし一気に炒めて火を止めます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎると凹凸が多くなり、味が染みやすくなります。

きっかけ

冷めても美味しいので、常備菜に作りました。お弁当のおかずにもいいですよ。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく牛肉薄切り簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
こんにゃく 煮物 牛肉 炒め 簡単
料理名
かみなりこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/01 06:15
糸こんにゃくしか売ってなかったのでごめんなさい(ペコリ)ご飯がすすみます^^
菊丸33097408
いえいえ作って頂けただけでも感激で嬉しいです(u u) ピリッと辛さがあとを引きますよね~♪ 今夜はワタシも久々にクぃ~といきますw 秋バテしていませんか^^*
2013/11/27 01:58
簡単に美味しく出来ました。ピーマンが苦手な息子も食べてくれた。
okajojo
おはようございます(^c^) ピーマン嫌いのお子さんも食べてくれたなんて・・嬉しいです感激(涙) とっても美味しそうなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする