ささっと簡単! とろ~りバナナジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小瓶2個分くらい
- バナナ(正味) 400g
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
- ・・A・・
- グラニュー糖 130g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 バナナは黒い斑点(シュガーポット)があるくらいの完熟のバナナを使います。
- 2 皮をむくと中身は、まだまだこんなに綺麗です。 それを5ミリ巾の輪切りにし、レモン汁をかけて混ぜておきます。
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3
鍋にAを入れ中火にかけ、砂糖が溶けてきたら(2)を加え、かき混ぜながらとろ~とするまで煮詰めていきます。
(7~8分) -
4
途中、アクが出てきたら取りながら、とろ~とするまで煮詰めて火を止めます。
バニラエッセンスを加え、さっとかき混ぜ、あら熱が取れたら瓶に詰めます。 -
5
(4)を冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトのトッピングに、ホットケーキ、マフィンなどにも美味しいです。
きっかけ
ちょっと熟したバナナの黒い斑点(シュガーポット)が出てきても大丈夫。ジャムにしたら、とっても美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
ジャムを詰める瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
- レシピID:1390004796
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- バナナジャム
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7 件
つくったよレポート(7件)
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たんさん娘2019/01/31 12:52ヨーグルト にトッピングしました。
美味しかったです。
ごちそうさま♫ -
冴ちゃんがいちばん2017/10/31 21:56ヨーグルトにもトーストにも合いますね。バナナは輪切りにしなくても、皮をむくときに手やすりこぎで粗つぶしするだけで大丈夫です。
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菊丸330974082016/10/20 06:45ヨーグルトにトッピングしました。ほのかな甘みが美味しいです♡
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おっぱっぴー★2016/01/17 13:27こんにちは♪
写真が暗くてごめんね~!寒いからバナナがすぐに黒くなっちゃう…かなり黒くなったバナナの救済が出来て良かったよ~♥パンに塗って、めっちゃ美味♥