決定版!塩豚 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 豚かたロース 500g
- 蜂蜜 小1
- 塩 大1
作り方
- 1 肉をビニール袋に入れ、まず蜂蜜をいれ、しっかりもみこみます。
-
2
袋を広げ、塩を加え、もう一度しっかりもみ込みます。
空気を抜いて密着させ、冷蔵庫へ - 3 たまに様子を見てもんだりひっくり返したりして、一晩以上置きます。
-
4
肉がだんだん透明になってきます。
水分が多く出るようなら一度取り出し、袋を変えます。 -
5
一時間ほど水にさらし、塩抜きします。
網に載せ、そのまま冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。 - 6 小分けに切り分け冷凍します。
きっかけ
味が濃いくなっておいしいです。炒め物に、ちょっぽしあると違います。
おいしくなるコツ
いったん洗って塩抜きし乾燥させて締めるのがポイントです。
- レシピID:1390004714
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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