決定版!塩豚 レシピ・作り方

決定版!塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
固まり肉の特売を見つけたら、下ごしらえして小分けにして冷凍を。
便利です。

材料(10人分)

  • 豚かたロース 500g
  • 蜂蜜 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 肉をビニール袋に入れ、まず蜂蜜をいれ、しっかりもみこみます。
  2. 2 袋を広げ、塩を加え、もう一度しっかりもみ込みます。
    空気を抜いて密着させ、冷蔵庫へ
  3. 3 たまに様子を見てもんだりひっくり返したりして、一晩以上置きます。
  4. 4 肉がだんだん透明になってきます。
    水分が多く出るようなら一度取り出し、袋を変えます。
  5. 5 一時間ほど水にさらし、塩抜きします。
    網に載せ、そのまま冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。
  6. 6 小分けに切り分け冷凍します。

きっかけ

味が濃いくなっておいしいです。炒め物に、ちょっぽしあると違います。

おいしくなるコツ

いったん洗って塩抜きし乾燥させて締めるのがポイントです。

  • レシピID:1390004714
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
ねこまめたぬき
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