アサリと野菜のあっさり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
あさりの風味と麺つゆがマッチして美味しいですよ。

材料(1人分)

パスタ(1.4mm)
90g
あさり
100g
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/4個
ししとう
3,4本
ミニトマト
2個
しいたけ
2,3個
にんにく
1欠片
鷹の爪
2つ
麺つゆ(3倍濃縮を薄めたもの)
150㏄
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草、玉ねぎ、しいたけ、ミニトマトを1口程度に切ります。

    にんにくはスライスにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ香りを移し、火が通りにくい玉ねぎを最初に炒めます。
  3. 3
    他の野菜をフライパンに入れ軽くいため、麺つゆを入れます。

    しんなりしたら、アサリを入れフタをして口があくまで蒸し煮にします。
  4. 4
    パスタを表示より1分半ほど早くあげ、フライパンでソースとあえます。

    最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

塩味が足りない場合は、パスタの茹で汁でも味が調節できますよ。 しいたけが隠し味的な存在で旨味が出ます。

きっかけ

あさりが美味しい季節なので野菜と一緒にパスタにしてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
関連キーワード
和風 パスタ あさり ほうれん草
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする