春の根菜と缶詰の大豆で 直ぐに出来る煮豆♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大豆の水煮(缶詰) 1缶
- 刻み昆布 5g
- きざみ油あげ 50gくらい
- 新にんじん(小) 1本
- 新ゴボウ(小) 1本
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ゴボウは 1㎝ほどの大きさに切り 水にさらして灰汁を抜いたら 器に入れて ラップをして レンジで2分加熱して あらかじめ火を通しておきます。
- 2 にんじんも良く洗ってから 1㎝角ほどの大きさに切ります。
- 3 刻み油揚げは 熱湯をかけて油ぬきします。
- 4 鍋に ☆印を入れて 1,2と大豆、刻み昆布を入れて 火にかけます。
- 5 4が沸騰したら 全体を混ぜて 弱火にして 2分にます。
- 6 その中へ 3を入れ混ぜて 更に2分にて にんじんが煮えていたら 火を止めて 蓋をして 暫く蒸しながら 味をしみこませて完成です。
きっかけ
時々煮豆が食べたくなります。
おいしくなるコツ
火の通りにくいゴボウだけ あらかじめレンジで加熱して 時短です。 煮汁が少ないので 焦がさない様気を付けてください。
- レシピID:1390004213
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
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