春の根菜と缶詰の大豆で 直ぐに出来る煮豆♪ レシピ・作り方

春の根菜と缶詰の大豆で 直ぐに出来る煮豆♪
カゲジジ
カゲジジ
春の新にんじんと新ゴボウで 煮豆にしてみました。

材料(4~5人分)

  • 大豆の水煮(缶詰) 1缶
  • 刻み昆布 5g
  • きざみ油あげ 50gくらい
  • 新にんじん(小) 1本
  • 新ゴボウ(小) 1本
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは 1㎝ほどの大きさに切り 水にさらして灰汁を抜いたら 器に入れて ラップをして レンジで2分加熱して あらかじめ火を通しておきます。
  2. 2 にんじんも良く洗ってから 1㎝角ほどの大きさに切ります。
  3. 3 刻み油揚げは 熱湯をかけて油ぬきします。
  4. 4 鍋に ☆印を入れて 1,2と大豆、刻み昆布を入れて 火にかけます。
  5. 5 4が沸騰したら 全体を混ぜて 弱火にして 2分にます。
  6. 6 その中へ 3を入れ混ぜて 更に2分にて にんじんが煮えていたら 火を止めて 蓋をして 暫く蒸しながら 味をしみこませて完成です。

きっかけ

時々煮豆が食べたくなります。

おいしくなるコツ

火の通りにくいゴボウだけ あらかじめレンジで加熱して 時短です。 煮汁が少ないので 焦がさない様気を付けてください。

  • レシピID:1390004213
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
大豆
料理名
煮豆
カゲジジ
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