ナス、トマト、豚肉のピリ辛中華炒め煮 レシピ・作り方

ナス、トマト、豚肉のピリ辛中華炒め煮
カゲジジ
カゲジジ
ナスとトマトを中華味で仕上げてみました。

材料(4~5人分)

  • 長なす 2本
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 豚バラ肉スライス 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 ナスは 長さ4㎝ほどに切り 更に1㎝幅の拍子切りにし、水にさらし灰汁を抜きます。
  2. 2 トマトはざく切り 玉ねぎは荒みじん切り、生姜はみじん切りにします。
  3. 3 ☆印の調味料を混ぜておきます。
  4. 4 1の水気を切って 器に入れ ラップをふんわりとかけて レンジで 3~4分加熱します。
  5. 5 その間に フライパンにサラダ油を加熱し 豚肉、玉ねぎ、豆板醤、生姜の順に炒め レンジで柔らかくなった 4を入れ 更に トマトも入れて炒めます。
  6. 6 ☆印の調味料も入れて 全体に味が絡んだら完成です。

きっかけ

トマトが余っていました。 ナスが安くなってたので買ってきました

おいしくなるコツ

ナスは 油で炒めると 沢山の油を吸うので あらかじめレンジで加熱して 使用します。 こうすると 油も少なく 時短にもなりますよ。

  • レシピID:1390004212
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
ナス、トマト、豚肉の中華炒め煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る