和風ロールケーキ  基本のロールケーキ レシピ・作り方

和風ロールケーキ  基本のロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
春らしい一品です
お花見にでもいいですね。

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大2
  • ゆであずき 大1
  • 抹茶 適量

作り方

  1. 1 小麦粉をふるって、天板にベーキングシートを敷いておく。
  2. 2 ロール生地を作ります。ボウルに全卵、砂糖を入れて、よく泡立て、ぼってりしたクリーム状になるまで泡立てる。
  3. 3 泡立てた全卵生地にふるった小麦粉を泡を消さないように、生地全体をていねいに混ぜ合わせる。
  4. 4 プレートに生地を流し、熱したオーブン・180℃で10分程度焼く。上面に焼き色がつけば出来上がり。
  5. 5 生クリームを泡立て、盛り付ける。

きっかけ

洋菓子作りが大好きでつくりました。日本らしいレシピです。

おいしくなるコツ

基本のロール生地作りです。 これをベースに、これからもアレンジしていきます。

  • レシピID:1390003724
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 和風 ロール ケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る