和風ロールケーキ 基本のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉をふるって、天板にベーキングシートを敷いておく。
- 2 ロール生地を作ります。ボウルに全卵、砂糖を入れて、よく泡立て、ぼってりしたクリーム状になるまで泡立てる。
- 3 泡立てた全卵生地にふるった小麦粉を泡を消さないように、生地全体をていねいに混ぜ合わせる。
- 4 プレートに生地を流し、熱したオーブン・180℃で10分程度焼く。上面に焼き色がつけば出来上がり。
- 5 生クリームを泡立て、盛り付ける。
きっかけ
洋菓子作りが大好きでつくりました。日本らしいレシピです。
おいしくなるコツ
基本のロール生地作りです。 これをベースに、これからもアレンジしていきます。
- レシピID:1390003724
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お花見にでもいいですね。