なすとはんぺんのうま煮 レシピ・作り方

なすとはんぺんのうま煮
カゲジジ
カゲジジ
なすを油で炒めて甘辛く煮ると美味しいですね。
そこへ はんぺんも一緒に煮てみました。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • はんぺん 2種類4個ずつ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だし汁 100cc

作り方

  1. 1 なすはへたを取り 乱切りにして 水にさらし灰汁抜きします。
  2. 2 灰汁が抜けたら 水気を切って 器に入れ レンジで3分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き 2を炒めます。
    油が回ったら はんぺんも入れます。
  4. 4 3に☆印の調味料を入れて 汁気が無くなるまで 煮れば完成です。

きっかけ

なすを炒めて 煮たものが大好きです。

おいしくなるコツ

なすは 油で最初から炒めると 油だ沢山要るので 一度レンジで加熱してから 少ない油で炒めます。

  • レシピID:1390003489
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般うま煮
料理名
なすとはんぺんのうま煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る