残ったお味噌汁活用。キムチ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
食べ物は大事です。ビミョーに残ったお味噌汁をダシ代わりに使います。
残ったお味噌汁が入っているなんて、言わなければ、家族も気付きません!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

お味噌汁
約1杯
白菜
4分の1
水菜
1袋
豆腐
1丁
豚バラスライス
5〜6枚
キムチ
お玉1強
●中華だし
小さじ1位
●しょうゆ
小さじ1位
ごま油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    白菜、水菜、豆腐、豚肉を食べやすい大きさに切る。

    土鍋に残ったお味噌汁を入れ、あたためる。(今回はネギと油揚げのお味噌汁)
  2. 2
    土鍋に、白菜、豚肉、水菜、豆腐の順番に入れ、蓋をする。(中火)

    野菜のカサが半分位になったら、キムチと●の調味料で味を整え、最後にごま油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分がかなり出ますが、足りなければ水を加えて、お味噌やお醤油で味の調整をして下さい。

きっかけ

ビミョーに残ったお味噌汁って、困りませんか?

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 味噌汁 白菜 水菜
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/30 17:24
味噌汁の残りに足して、キムチ鍋風(*≧∀≦*)温まりますね♡ご馳走さまでした♡
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする