電子レンジで簡単★にんにく&にらの温豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせこぐま
とってもあったまります。にんにくの良い香りで、満足感あります。ほかの料理しながら電子レンジですぐできちゃうので、追加の1品にしてはおりこうさんメニューです。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
にら
1/2束
にんにく
4かけ
しょうゆ
大1
ごま油
中1
マヨネーズ
大3
しょうゆ
大3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしっかりとしておく。その間に、ニラは5cm、ニンニクは包丁でつぶしてから4等分位に粗く切る。
  2. 2
    耐熱容器に一口大(8等分くらい)に切った豆腐を並べる。その上にニンニクをのせていく。(よく味がしみ込みます)
  3. 3
    その上にニラをかぶせて、しょうゆ大1とごま油を全体に回しかける。
  4. 4
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジで強めで5分加熱する。
  5. 5
    電子レンジで加熱している間に、しょうゆ大3とマヨネーズ大3をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。お好みで七味唐辛子を混ぜるとよりおいしいよ。
  6. 6
    電子レンジから取り出したものにたれをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ニンニクにしっかり火が通り、味が豆腐に移ると、味も香りも良くなります。

きっかけ

体力がなくて、ニンニクやニラをたくさん食べたかった時に友人に教えてもらったレシピをアレンジして簡単にしてみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
にんにく 豆腐 にら 電子レンジ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする