電子レンジで簡単★にんにく&にらの温豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをしっかりとしておく。その間に、ニラは5cm、ニンニクは包丁でつぶしてから4等分位に粗く切る。
- 2 耐熱容器に一口大(8等分くらい)に切った豆腐を並べる。その上にニンニクをのせていく。(よく味がしみ込みます)
- 3 その上にニラをかぶせて、しょうゆ大1とごま油を全体に回しかける。
- 4 ふんわりとラップをかけて、電子レンジで強めで5分加熱する。
- 5 電子レンジで加熱している間に、しょうゆ大3とマヨネーズ大3をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。お好みで七味唐辛子を混ぜるとよりおいしいよ。
- 6 電子レンジから取り出したものにたれをかけたらできあがり。
きっかけ
体力がなくて、ニンニクやニラをたくさん食べたかった時に友人に教えてもらったレシピをアレンジして簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクにしっかり火が通り、味が豆腐に移ると、味も香りも良くなります。
- レシピID:1390003255
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
しあわせこぐま 2011.10.06 15:17
ニンニク好きにはたまらないです☆
とっても簡単で、おいしくできるので、もし作ってみた方がいらっしゃったら、ぜひ紹介してくださいね。