レンジで作る”桜餅” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほんのり春の訪れを感じさせてくれる桜餅。淡い桜色の桜餅は、もち米をめん棒でついてレンジで加熱してま~るく丸めて作りました♪
みんながつくった数 3

材料(8個分人分)

もち米
2合
360cc
食用色素(赤)
添付さじ1/3
砂糖
大さじ2
こしあん(径2cm)
8個分
桜の葉(塩漬け)
8枚

作り方

  1. 1
    もち米はボウルで洗い、2~3時間ほど水に浸けておきます。

    時間がきたら、ザルに上げ水気を切り、ボウルに戻し麺棒で粗くつぶします。
  2. 2
    桜の葉は、塩抜きのため水に10~15分浸け、水気を切り余分な水分は、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3
    食紅は、添付のスプーンにほんの少しだけ、ぬるま湯で溶いておきます。
  4. 4
    こしあんを直径2cmの大きさに、8個分に丸めておきます。
  5. 5
    耐熱ボウルに、(1)、水、砂糖、(3)を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをかけ8分加熱します。

    ざっくりかき混ぜ更にラップをかけて3~4分加熱し、そのまま20分蒸らしておきます。
  6. 6
    (5)を軽く混ぜ合わせ、8等分に丸め、真ん中に(4)を包み形を整えます。

    (2)で巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。 残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。

きっかけ

ちょうど冷凍の桜の葉があったので、レンジで桜もちに挑戦しました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の電子レンジで作る料理パーティー料理・ホームパーティ火を使わない料理お花見・春の行楽
関連キーワード
桜餅 桜餅 レンジ 桜餅 桜の葉 もち米
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/11 06:37
綺麗にできて、感動しました^^
菊丸33097408
喉の加減はいかがですか~渋いお茶と桜餅でほっこりとっても美味しそう~♪ ひとつくださいなぁ^^*

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