春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯) レシピ・作り方

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はなまる子♪
ゆでたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 106

材料(2~3人分)

お米
2合
水(内釜目盛り)
炊き込み2
たけのこ(茹で)
200~300g
油揚げ(大きさにより
1/2~1枚
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
少々
・・・・・・
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    たけのこは穂先を3センチほど切り、縦に薄く切り、残りは半月切りや短冊など、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    油揚げを耐熱皿に広げ、ヒタヒタの水を加え落としラップでふたをして、レンジで1分加熱します。

    ひっくり返して更に1分加熱します。
    ペーパーで出てきた油を抜き取り、細切りにします。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れてから内釜の炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)を入れ軽く混ぜ、炊き込みスイッチを入れます。
  5. 5
    炊けたら、少し蒸らしてから蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜます。
  6. 6
    器に盛りつけ、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。
  7. 7
    筍は中2~3本を穂先を5cmほど斜めに切り落し、縦に浅く切りめを入れ(切ってしまわない)

    ヒタヒタの水、ヌカ1カップ弱、タカの爪2本を加え強火にかけ沸騰したら弱火で約45分茹でる
  8. 8
    (7)の火を止め、蓋をしてそのまま冷まし、冷めたら皮を剥き、好みのサイズに切り調理します。

    すぐに使わないときは、ヒタヒタの水に浸け冷蔵庫で保存します。

    途中数回水を替えます。

おいしくなるコツ

3~4人分炊く場合=お米3合、筍約300g前後、水炊き込み目盛り3、油揚げ1枚、だしの素6g、酒大さじ3、醤油大さじ2.5、塩少々で炊きます。 こちらの茹で方もご参考にしてみてください。 筍の茹で方・・1390003624

きっかけ

竹の子の旬には必ず作ります、我が家のたけのこご飯です。 筍は茹でて水を入れ替えて冷蔵庫で10日ほど日持ちします。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯お花見のお弁当春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ 竹の子ご飯 炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 61 件)

2020/04/25 22:38
美味しくできました。ありがとうございました!
yuuukof
2020/04/25 16:35
圧力鍋で炊きました。炊き込みご飯の素が無くても美味しく出来ました。ありがとうございました。
ラテアート21

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