ゴーヤとエビのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
苦みも少なくて美味しいゴーヤ、エビと一緒にカレーソテーにしました。
ご飯が進みます!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
(塩
小さじ1
エビ(殻つき)
7~8匹
にんにく(みじん切り)
1カケ
生姜(せん切り)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、カレー粉
各大さじ1
オイスターソース、片栗粉
各小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖、塩
各少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り種とヘタを落と、厚さ1cmの半月切りにします。
    塩をふり軽く塩もみし、熱湯でさっと硬茹でにして冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。
  3. 3
    エビは殻をむき、楊枝などで背ワタを取ります。
    ※背中に浅く切れ目を入れると、火が通ったらくるんとした花エビになります。
  4. 4
    フライパンに、オイルとニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火強で手早く炒め合わせます。
    更に(3)を加えさっと火を通します。
  5. 5
    (4)の鍋肌に(1)を廻し入れ、さっと味を馴染ませ火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。
    ※生食用のオリーブオイルや、一味唐辛子をかけても美味です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキ感を残したいので、茹でる時は硬めに茹でます。

きっかけ

ゴーヤとエビに、ニンニクと生姜のパンチの効いたソテーにしました。 カレー粉でゴーヤの苦味もほとんど気にならないんですよ。 ゴーヤは沖縄特産の野菜ですが、スーパーなどでは四季を通して見かけるので、炒め物やサラダによく使います。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 夏野菜 簡単
料理名
ゴーヤとエビのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/08/08 20:26
ゴーヤと海老の組合せは初めてでした。美味しかったのでまた作ります( ´∀`)
18kyoya
2020/08/07 04:53
組み合わせが良いので作らせていただきました! ゴーヤーとエビ合いますね♪
眼科

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする