なすとそぼろの煮物 レシピ・作り方

なすとそぼろの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
きたぶろ
きたぶろ
ひき肉が多めですので、半分の量でも大丈夫です。。。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 鶏挽肉 100g
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦に4等分し、水にさらす。
  2. 2 フライパンを熱し油をひき、鶏挽肉を炒め、そぼろをつくる。
  3. 3 鍋に☆となす、そぼろを入れて煮込む。
  4. 4 沸騰したら弱火で15分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

なす料理で一番好きなものです。。。

おいしくなるコツ

ひき肉ならなんでもOKです。

  • レシピID:1390002708
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 そぼろ 煮物
料理名
なすの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/20 19:30
    なすとそぼろの煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る