リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ レシピ・作り方

リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ
kao1329
kao1329
混ぜていくだけの簡単ケーキ。ラムレーズン好きな方にはたまりません^^苦手な方やお子様にはラム酒抜きにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • ■12cm×18cmの長方形型
  • バナナ 1+半分(飾り用)
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル(薄力粉に代用可) 20g
  • ベーキングパウダー 小2分の1
  • 砂糖 50g
  • L1個
  • バター 20g
  • 牛乳 大1
  • レーズン 大1
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせて振るっておく。
    バターは溶かしておく。(冷めないように)
  2. 2 ボウルにバナナを適当にちぎって入れラム酒を入れフォークで潰す。
    レーズンも入れ混ぜておく。
  3. 3 卵と砂糖を合わせ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ②のバナナを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 振るった粉類を入れゴムべらに持ち替えさっくり切り混ぜる。
    溶かしたバターも加えしっとりした生地になるように。
  6. 6 シートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで30分、180度に上げて20分焼く。

    *途中、上が焦げるようであればアルミを被せて焼いてください。
  7. 7 竹串を刺してベチャっとした生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

ラムレーズンが大好きで考えたレシピです。

おいしくなるコツ

溶かしバターを混ぜ込む時、温度が低過ぎないように。 アーモンドプードルがなければ薄力粉で代用可能ですが、味や風味は変わってきます。

  • レシピID:1390002636
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナケーキ 簡単ケーキ レーズン ラム酒
料理名
バナナケーキ
kao1329
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る