リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせて振るっておく。
バターは溶かしておく。(冷めないように) -
2
ボウルにバナナを適当にちぎって入れラム酒を入れフォークで潰す。
レーズンも入れ混ぜておく。 - 3 卵と砂糖を合わせ泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ②のバナナを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
5
振るった粉類を入れゴムべらに持ち替えさっくり切り混ぜる。
溶かしたバターも加えしっとりした生地になるように。 -
6
シートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで30分、180度に上げて20分焼く。
*途中、上が焦げるようであればアルミを被せて焼いてください。 - 7 竹串を刺してベチャっとした生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
ラムレーズンが大好きで考えたレシピです。
おいしくなるコツ
溶かしバターを混ぜ込む時、温度が低過ぎないように。 アーモンドプードルがなければ薄力粉で代用可能ですが、味や風味は変わってきます。
- レシピID:1390002636
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません