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ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8~10個人分

  • ・生地 A
  • 強力粉

    280g

  • バター(無塩)

    40g

  • 砂糖

    大さじ3

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 1/2個

  • 150cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ・・その他・・
  • 粒あん(缶詰)

    1缶

  • ドリール(卵黄を水で溶く)

    少々

  • 黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪

手作りパンの魅力は、焼き立てをその場で食べれる幸せですよね。
ほっこり焼きたてパンのいい香りがしてきます。

作り方

  • 1

    Aの材料のドライイースト以外を、パンケースに入れ、本体にセットします。

    ドライイーストはイースト投入口に投入します。

    投入口がない機種は一番上に入れます。

  • 2

    ドライイーストコースのパン生地を選択し、スタートを押します。

  • 3

    パン生地が出来上がりです。

    ピッピとなったらすぐに「取消」を押し、生地を取り出しておきます。

  • 4

    スケッパーで生地を8~10等分に分けてまるめ、布巾をかけて15分休ませます。

  • 5

    (4)の生地を直径10cmほどにめん棒で伸ばし、中に粒あんを包み真ん中を少しへこませます。

    天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べていきます。

  • 6

    (5)に霧吹きをして、オーブンに入れ、35℃で40分発酵をさせます(2倍に膨らんでいます)

    取り出しドリールを塗り、黒ごまをのせます。

  • 7

    オーブンを180℃に余熱し、15~18分焼いて、出来上がりです。

きっかけ

最近少しはパンらしいパンを焼けるようになってきたら、嬉しくていろんなパンに挑戦中です。あんぱんふっくらこんがり焼けました~☆

おいしくなるコツ

1度で全部焼かない生地は、発酵し過ぎないように冷蔵庫に入れておきます。

レシピID: 1390002629

公開日:2011.02.28

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 24件(21人)

  • 2017.11.23

    あったかいアンパンを食べたのは初めて♡感激です^^

    とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…このUPに耐えられないですw 焼き立てのほかほか・・もう我慢の限界です^^*

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  • 2016.05.17

    あんぱんの他にクリームパン、焼そばパン、バターロール作りました。とても扱いやすい生地なのでこれからはこの生地で作ろうと思います!

    どれにしようかなぁ~ヽ(^o^)丿 こんがり焼きたてパンとっても美味しそう~♪ 3種類も作ってくださって感激です☆ ステキレポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2015.09.23

    ちょっとあんが少なめになってしまいましたが、美味しくできました。

    ローアさん、とっても美味しそうなあんぱん作って頂いてありがとうございます♪ 焼きたてパンのいい香りが秋風にのってこちらまで届いていますよ~ほんと美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2015.07.01

    自家製のあんこで^^とってもふっくら膨らんでくれてもっちり美味しい生地になり大満足です^-^v

    あんぱんはなぜかほっと気持ちが和む美味しさですよね(vv) 自家製のあんことっても美味しそう~☆ ひとつ分けてくださいなぁ~^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん
料理用途
普段の料理

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