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カラッと美味しい~さばの竜田揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
少量の油でもカラッと揚がる、揚げ焼きにしました。お弁当のおかずに、炊きたてご飯のにもお箸が進みます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さば(3枚おろし)
1尾
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
適量
・・調味料 A・・
大さじ2
みりん
小さじ1
生姜(しぼり汁)
小さじ2
・・調味料 B・・
しょうゆ
大さじ2
甘酢(市販品)
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
・・・・・・
添え野菜(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    Aの下味の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    Bのつけダレの調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    甘酢は市販の甘酢を使用しました。
  4. 4
    サバは腹についている小骨を毛抜きで抜き取り、3~4cm巾の斜めそぎ切りにし、(1)の下味に15分漬け込んでおきます。

    (途中上下をひっくり返します)
  5. 5
    サバの漬け汁をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに1cmくらいの油を入れ、中火弱で(4)のサバを両面返しながら、こんがり焼き揚げにします。
  7. 7
    器に野菜と盛り、揚げたサバを盛り付け、(2)のタレを添えて出来上がりです。

    下味だけでも充分味がついています。

おいしくなるコツ

・揚げ油は、フライパンに1cmほど熱し焼き揚げにしました。 ・タレにナンプラーを少し加えるとエスニック風の竜田揚げになります。

きっかけ

サバを3枚におろし(お店で3枚おろしにしてもらい)下味に漬け込んで、片栗粉をつけて少量の油で揚げています。下味がついているのでそのままでも美味しいですよ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げその他の魚料理簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
さば さばの竜田揚げ 竜田揚げ 揚げ物
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/22 14:06
と~っても美味しくできました。 素敵なレシピを有難うございます。♫
jdndf419
こちらも作って頂けて嬉しいです(、、) 揚げ物の火の傍も苦にならなくなりましたね~♪ 美味しそうな竜田揚げでご飯が食べたいですw ワタシの分残しておいて~^^*
2016/05/17 06:33
これも、お弁当です!ミニミニポッカレモンを持たせました^^
菊丸33097408
レモンが添えてあって、とっても優しい思いやりを感じました(u u)栄養のバランスもバッチリですね。 毎日お弁当作りほんとにご苦労様です^^*

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