卵は使いません、具が無くても美味しい炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
パックの水を捨て、軽く洗ってパックに入れたまま水を切ります。
豆腐自身の重さで水が切れます。時々パックにたまった水を捨てる。
(10〜15分程度) -
2
1の豆腐をフライパン(テフロン使用)に入れ加熱する。
へら等で潰しながら加熱して下さい(中火) -
3
水分が無くなってきたら、調味料で味付けして更に潰しながら加熱。見た目は『そぼろ』を目指します。
全体に味がなじんできたら、鰹節を入れてよく混ぜ、味見をして調節します。
きっかけ
炒り豆腐って卵を使うのが多いけど娘は卵アレルギー。なので使うのをやめました。
おいしくなるコツ
めんつゆによって甘さや辛さが色々なんで砂糖や醤油で調節してください。 ポロポロを目指して、気長に混ぜ混ぜしながら加熱します。 豆腐は木綿のほうが水分が少なくて楽ですが、絹ごしでも普通に作れます。
- レシピID:1390002535
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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私は、豆腐を買ったは良いけど使って無かった!消費期限切れちゃう!なんていう時に作ってます。