材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン
- 40グラム
- ハクサイ
- 40グラム
- もやし
- 40グラム
- きゅうり
- 40グラム
- ○白すりごま
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○さとう
- 大さじ1
- ○だししょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 甘塩鮭は電子レンジ対応器にいれ酒をふりいれ、蓋をしてレンジで2分加熱する。取り出し鮭をひっくり返し、さらにレンジで1分加熱する。
-
- 2
- ニンジンは細切り、ハクサイは1㎝幅、キュウリは細切りにする。電子レンジ対応器にニンジン、ハクサイ、もやし、キュウリをいれレンジで2分加熱する。
-
- 3
- ○のゴマ酢の材料をよく合わせる。2の野菜と和える。
-
- 4
- 皿に1の鮭を盛り、上に3のゴマ酢和えの野菜をのせる。
おいしくなるコツ
鮭をほぐしながらゴマ酢和え野菜と一緒にいただきます。
きっかけ
魚+野菜料理にしたくて