材料(4人分)
- 南瓜
- 4分の1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 60cc程
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は 種とワタを取って 適当な大きさに切り、 鍋に入れて 砂糖を全体に振りかけます。
-
- 2
- 1を 1時間以上 出来れば半日ほど放置します。
こうすることによって 南瓜の水分が 外へ出て ホコホコになるようです。
-
- 3
- 2を塩 醤油 水を入れ 蓋をして 中火から弱火で 煮ます。
吹き零れないよう また 水分が少ないので 焦がさないよう気をつけてください。
-
- 4
- と結う水分が足らなくなったら 水を足してください。
串を刺して す~っと通れば 完成です。
おいしくなるコツ
今回 出汁は使いませんでしたが 水の変わりに 出し汁にすると また美味しくなります。
きっかけ
友人に美味しいかぼちゃの煮方を教わりました。
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