ホコホコに煮える南瓜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 4分の1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 60cc程
作り方
- 1 南瓜は 種とワタを取って 適当な大きさに切り、 鍋に入れて 砂糖を全体に振りかけます。
-
2
1を 1時間以上 出来れば半日ほど放置します。
こうすることによって 南瓜の水分が 外へ出て ホコホコになるようです。 -
3
2を塩 醤油 水を入れ 蓋をして 中火から弱火で 煮ます。
吹き零れないよう また 水分が少ないので 焦がさないよう気をつけてください。 -
4
と結う水分が足らなくなったら 水を足してください。
串を刺して す~っと通れば 完成です。
きっかけ
友人に美味しいかぼちゃの煮方を教わりました。
おいしくなるコツ
今回 出汁は使いませんでしたが 水の変わりに 出し汁にすると また美味しくなります。
- レシピID:1390002374
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません