おかずに!しょうが入り豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![おかずに!しょうが入り豆腐煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e58fba6b8ef533796bde128d86d00d0c016c414b.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンタオルでくるんで20分くらいおき、水気を絞ります。
-
2
長ネギはみじん切りにしておきます。
-
3
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ネギ、卵、塩、コショウを入れて練り混ぜます。
-
4
形を整えます。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を入れ、強火で片面数分焼きます。
-
6
ひっくり返して弱火で7~8分、ふたをして焼きます。
-
7
水、しょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせておきます。片栗粉も水に溶いておきます。
-
8
6に7を入れて、強めの中火で煮詰めます。
-
9
煮汁が少なくなってきたら再度ひっくり返し、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら配膳します。
きっかけ
豆腐がちょうど半丁余っていたので、鶏肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
形作ったたねは柔らかいので、皿から滑り込ませてフライパンに入れるといいでしょう。フライパンは小さめの方が、煮汁が行き渡りやすいと思います。
- レシピID:1390002288
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
![Ruri2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/857c87e35ada5d70aa67eef0f45709cabed56ec8.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません