おかずに!しょうが入り豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

おかずに!しょうが入り豆腐煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
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豆腐と鶏ひき肉を使った、和風の煮込みハンバーグです。フライパンで焼いてそのまま煮込んで仕上げます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルでくるんで20分くらいおき、水気を絞ります。
  2. 2 長ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ネギ、卵、塩、コショウを入れて練り混ぜます。
  4. 4 形を整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を入れ、強火で片面数分焼きます。
  6. 6 ひっくり返して弱火で7~8分、ふたをして焼きます。
  7. 7 水、しょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせておきます。片栗粉も水に溶いておきます。
  8. 8 6に7を入れて、強めの中火で煮詰めます。
  9. 9 煮汁が少なくなってきたら再度ひっくり返し、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら配膳します。

きっかけ

豆腐がちょうど半丁余っていたので、鶏肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

形作ったたねは柔らかいので、皿から滑り込ませてフライパンに入れるといいでしょう。フライパンは小さめの方が、煮汁が行き渡りやすいと思います。

  • レシピID:1390002288
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 豆腐料理 ハンバーグ しょうが風味
料理名
豆腐ハンバーグ
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