常備菜に♪使い回せるひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
コレがあれば、混ぜご飯・白和え・炒り豆腐風・もちろんそのまま、色々使えます
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ひじき(戻したもの・ドライパックが便利)
100g位
人参
5cm位
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚位
●だし汁
約300cc(漬かる位)
●砂糖
大さじ1
●日本酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
仕上げ用しょうゆ
3滴位

作り方

  1. 1
    下処理
    ●の材料は合わせておく
    干ししいたけは戻して細切り
    人参は細切り
    油揚げはお湯でざっと洗ってから細切り
    ひじきは乾物なら戻しておく(多分20~30gかな)
  2. 2
    鍋に材料と●の合わせたものを入れ火にかける(材料にかぶる位)
  3. 3
    煮汁が沸いたら中火にして混ぜながら10分位煮て(汁は少し残っています)仕上げ用のしょうゆを2~3滴たらして、そのまま冷ます
  4. 4
    ちょいコツ
    干ししいたけはこうして瓶に入れて戻したものが冷蔵庫にあると便利です(冷蔵庫で3~4日)(我が家調べ)

おいしくなるコツ

炒めていないので案外あっさり仕上がります、レンコンやこんにゃくを入れる時は炒めてから作った方がおいしいかな?と思います

きっかけ

色々試して炒めずに煮る方式に落ち着いています

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/21 20:59
おいしかったです。
ほこ9574
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう
2016/02/23 02:14
生ひじき、道の駅で見つけたので作ってみました~♪とても美味しくて、またひじき、マイブーム来そうです~
norije
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする