常備菜に♪使い回せるひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下処理
●の材料は合わせておく
干ししいたけは戻して細切り
人参は細切り
油揚げはお湯でざっと洗ってから細切り
ひじきは乾物なら戻しておく(多分20~30gかな) - 2 鍋に材料と●の合わせたものを入れ火にかける(材料にかぶる位)
- 3 煮汁が沸いたら中火にして混ぜながら10分位煮て(汁は少し残っています)仕上げ用のしょうゆを2~3滴たらして、そのまま冷ます
-
4
ちょいコツ
干ししいたけはこうして瓶に入れて戻したものが冷蔵庫にあると便利です(冷蔵庫で3~4日)(我が家調べ)
きっかけ
色々試して炒めずに煮る方式に落ち着いています
おいしくなるコツ
炒めていないので案外あっさり仕上がります、レンコンやこんにゃくを入れる時は炒めてから作った方がおいしいかな?と思います
- レシピID:1390002084
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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