常備菜に♪使い回せるひじき煮 レシピ・作り方

常備菜に♪使い回せるひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
さりょ0472
さりょ0472
コレがあれば、混ぜご飯・白和え・炒り豆腐風・もちろんそのまま、色々使えます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 下処理
    ●の材料は合わせておく
    干ししいたけは戻して細切り
    人参は細切り
    油揚げはお湯でざっと洗ってから細切り
    ひじきは乾物なら戻しておく(多分20~30gかな)
  2. 2 鍋に材料と●の合わせたものを入れ火にかける(材料にかぶる位)
  3. 3 煮汁が沸いたら中火にして混ぜながら10分位煮て(汁は少し残っています)仕上げ用のしょうゆを2~3滴たらして、そのまま冷ます
  4. 4 ちょいコツ
    干ししいたけはこうして瓶に入れて戻したものが冷蔵庫にあると便利です(冷蔵庫で3~4日)(我が家調べ)

きっかけ

色々試して炒めずに煮る方式に落ち着いています

おいしくなるコツ

炒めていないので案外あっさり仕上がります、レンコンやこんにゃくを入れる時は炒めてから作った方がおいしいかな?と思います

  • レシピID:1390002084
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/21 20:59
    常備菜に♪使い回せるひじき煮
    おいしかったです。
  • norije
    norije
    2016/02/23 02:14
    常備菜に♪使い回せるひじき煮
    生ひじき、道の駅で見つけたので作ってみました~♪とても美味しくて、またひじき、マイブーム来そうです~
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/27 00:03
    常備菜に♪使い回せるひじき煮
    あり合わせ食材で作りましたがとっても美味しく出来ました。
    なんとなく味付けしているので気持ち新たになりますね。
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/09/23 11:17
    常備菜に♪使い回せるひじき煮
    具材は我が家であるもので作りましたが、ひじき煮でそんなにレパートリーが広がるとは驚きました。たくさん作ったので色々と挑戦してみたいと思います。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る