かんたん♪チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

かんたん♪チョコレートチーズケーキ
kuro( *・ω・)ノ
kuro( *・ω・)ノ
チョコレートを削ったりという手間をチョコレートホイップで代用。お手軽にチョコ味になりますよ
※11.03.18材料に卵がもれてたので追記。印刷された方スイマセン

材料(9×23cm人分)

  • クリームチーズ 250g
  • チョコレートホイップクリーム 100ml
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • = 土台部分 =
  • ☆リッツ 15枚
  • ☆溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておきます。
    9×23センチのパウンド型を使いました。
  2. 2 ☆土台部分を作ります。
    リッツをビニール袋に入れて、麺棒でリッツを砕きます。
    粒が残らないように、麺棒を丁寧にコロコロします。
  3. 3 1のビニール袋に溶かしたバターを入れて、袋をもんで、よくバターをなじませます。
  4. 4 バターがなじんだら、型に入れて、底部分に敷き詰めます。
    マッシャーなどを使って、ぎゅぎゅーっと、しっかり敷き詰めてください。
  5. 5 ☆フィリングを作ります。
    耐熱のボールにクリームチーズを入れ、レンジでチンしてやわらかくします。
    500Wで1分くらい。
  6. 6 チンしたクリームチーズを泡だて器を使って、クリーム状になるまで混ぜ混ぜ。
    塊がなくなればOKです。
  7. 7 砂糖を加え、混ぜ混ぜ。よく混ざればOKです。
  8. 8 さらに、ボウルに卵を割りいれ、混ぜ混ぜ。よく混ざればOKです。
  9. 9 3の型へ、フィリングを流しいれ、170℃のオーブンで40~50分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら、型に入れたまま、室温で冷まします。荒熱がとれたら、ラップをかけて、型のまま冷蔵庫で冷やします。よ~く冷えたら出来上がり♪

きっかけ

チョコレートはいらないという旦那へのバレンタインに、チョコ風味のチーズケーキを作りました。チョコレートを刻んだりという手間をチョコレートホイップを使うことで省いて、簡単に作れちゃいます♪

おいしくなるコツ

材料をどんどん入れていくだけの簡単レシピです。焼き時間は自宅のオーブンに合わせて調整してください。冷蔵庫で冷やすことで、しっとり濃厚な感じになります。 土台のリッツの塩味が良いアクセントになります。

  • レシピID:1390002074
  • 公開日:2011/02/20
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料理名
チョコレートチーズケーキ
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