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さわらの西京漬け&味噌床 レシピ・作り方

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はなまる子♪
西京漬けの味噌の床に、今が旬のさわらを漬け込んでみました。
味噌床に1日漬け込むと、白味噌の甘さと酒粕の風味が、まったり馴染んで美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

さわら(白身の魚)
4切れ
少々
・・調味料 A・・
酒粕
100g
みりん、酒
各大さじ2
・・・・・
白味噌
300g
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作り方

  1. 1
    鰆に薄く塩をして、1時間ほどおき、水洗いしてキッチンペーパーで、水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせて、1時間ほど休ませておきます。

    すり鉢に入れてめん棒でするように混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に白味噌を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ味噌床を作ります。
  4. 4
    保存容器に(3)の半量を平らに入れて、(1)が重ならないように並べます。

    その上に残りの(3)を均等にかぶせ、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。
  5. 5
    さわらに付いた味噌をこそげ落とし(洗わずに)天火で焼いて出来上がりです。

    漬け床は3回ほど使えるので捨てません。

    残った味噌床は、合わせ味噌と一緒に混ぜて、お味噌汁に使います。

おいしくなるコツ

・魚に薄く塩をして1時間置くと、生臭さと水分が出てくるので水で洗い拭き取ってから漬け込みます。  冷蔵庫で2~3日漬け込むとしっかりとした味わいの味噌漬けができます。

きっかけ

白味噌に酒粕を混ぜ合わせた西京漬けの味噌床は、ほんのり甘さにご飯がすすみます。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
おせち料理 さわら 味噌漬け おせち料理 簡単
料理名
西京漬け味噌床

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/09 06:35
寝かせておくだけって最高ですね^^美味しかったです♡
菊丸33097408
漬け込んでおくといつでも引き出せて便利ですよね。 漬け過ぎてもそれなりに飴色になって美味しいですよw わが家では欠かせません^^*
2016/11/01 20:08
夕飯に作りました!西京漬け、とっても美味しく焼けました❤ ご馳走様でした(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
.淡白な白身の魚も味噌床に漬け込むとコクうまに(vv) お弁当のおかずの定番おかずとしても不動の地位にw ご飯のお供にもってこいですよね。 レポありがと^^*

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