野菜たっぷりソーセージの簡単和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
味噌味仕立ての和風ポトフです。
野菜のざく切りとソーセージを、市販のとり野菜味噌で煮込みました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
にんじん
1本
大根、キャベツなど
適量
ソーセージ(又はベーコン)
120g
オリーブオイル
大さじ2
鶏野菜味噌(市販品)
150~200g
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
・・・・・・
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に浸けてアクを抜きをし水気を切っておきます。

    大根、にんじんも皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    キャベツは、ざっくり大きく切っておきます。
  3. 3
    ソーセージは斜めに切れ目を入れ、半分に切ります。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)、(3)を炒め、しんなり火が通ったら、ヒタヒタの水を加え煮込みます。
  5. 5
    ふつふつ煮えてきたら、とり野菜味噌、A、(2)を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけ、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
  7. 7
    石川県まつやさんの「とり野菜味噌」を使いました。

    大手スーパーやネットでも販売されています。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の代わりに、白すり胡麻をふりかけても美味しいです。

きっかけ

残り野菜やウインナーなど何でもどんどん放り込んで煮込みます。味付けは鶏がらスープと塩コショウだけですが、ほっこりする美味しさなんですよ。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ポトフその他のフランス料理ソーセージ・ウインナーその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ポトフ 体が温まる おかず ウインナー 子供が喜ぶ おかず
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/01/26 14:40
美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
2017/11/07 19:39
ポトフおいしくいただきました❤︎はなまるこさんのキャベツは 色がキレイ!!
chi☆
chiさん、こんばんは(´ー`) ほっこり湯気の向こうの笑顔が見えてきそうです☆ 夕ごはん?のひとときにそ~とお邪魔したいくらいですww ありがとー嬉しい^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする