野菜たっぷりソーセージの簡単和風ポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 大根、キャベツなど 適量
- ソーセージ(又はベーコン) 120g
- オリーブオイル 大さじ2
- 鶏野菜味噌(市販品) 150~200g
- ・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- ・・・・・・
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水に浸けてアクを抜きをし水気を切っておきます。
大根、にんじんも皮をむき乱切りにします。 - 2 キャベツは、ざっくり大きく切っておきます。
- 3 ソーセージは斜めに切れ目を入れ、半分に切ります。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)、(3)を炒め、しんなり火が通ったら、ヒタヒタの水を加え煮込みます。
- 5 ふつふつ煮えてきたら、とり野菜味噌、A、(2)を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
- 6 器に盛りつけ、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
-
7
石川県まつやさんの「とり野菜味噌」を使いました。
大手スーパーやネットでも販売されています。
きっかけ
残り野菜やウインナーなど何でもどんどん放り込んで煮込みます。味付けは鶏がらスープと塩コショウだけですが、ほっこりする美味しさなんですよ。
おいしくなるコツ
一味唐辛子の代わりに、白すり胡麻をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390001993
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
mihugioauh2020/01/26 14:40美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
-
chi☆2017/11/07 19:39ポトフおいしくいただきました❤︎はなまるこさんのキャベツは 色がキレイ!!
-
菊丸330974082016/02/01 08:35とり野菜味噌ではありませんが、美味しくいただきました。
-
LINママ2014/11/17 15:58お野菜たっぷりでほっこりしますね。味噌汁とも違って、美味しかったです。
野菜のざく切りとソーセージを、市販のとり野菜味噌で煮込みました。