にんにく醤油ダレでさばの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
サバをタレに漬け込んでから焼くと、にんにくが魚の生臭みを消してくれて、まろやかな風味に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さばの切り身
4切れ
にんにく醤油(万能ダレ)
大さじ4
↑レシピ 1390001817
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバをザルに広げてのせ、熱湯を廻しかけて臭みを取ります。
  2. 2
    バットに(1)を並べ、にんにくしょうゆダレをかけ、10~15分寝かします。

    途中上下をひっくり返して、味を馴染ませます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、弱火強で皮を下にしてサバを焼き、焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分蒸らし焼きにします。
  4. 4
    全体に火が通ったら出来上がりです。

    皮が焦げやすいので(3)の段階で焼き色がついたら、レンジで加熱して、中まで火を通してもいいです。

おいしくなるコツ

万能ダレはID: 1390001817 にんにく醤油ダレを使用しています。 魚を漬け込むときは、長い時間漬け込まないようにしてくださいね。 辛くなってしまうので15分くらいまでに。

きっかけ

万能にんにくしょうゆダレに、15分ほど漬け込んで焼くととっても美味しくなります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)焼き魚簡単夕食にんにく醤油
関連キーワード
さば 照り焼き さばの照り焼き にんにく醤油
料理名
サバの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 14:05
まずはサバで!白いご飯にぴったり♪
菊丸33097408
きゃっご飯が欲しいですね(><;) このテリと輝き~たまらないです! 傍にいたらきっと独り占めですw 今日もお疲れさまでした。ステキなつくレポに心から感謝^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする