多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 下処理
玉ねぎはみじん切り
パン粉は水でふやかしてお(豚ひき肉の時は生姜を摩り下ろす)
●の材料は混ぜておく
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- 2
- まず肉に塩を入れてよくこねます、その後玉ねぎ・胡椒・パン粉・豚ひき肉の時は生姜を入れて粘りが出るまでよくこねます
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- 3
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- 25~30個に分けて丸めます。油で揚げるなら小麦粉をまぶしておきます。
茹でるなら粉をまぶさずに茹でて下さい
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- 4
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- こちらは揚げました170度の油で5分位かな?揚げます
ストックにする時は茹でてから、揚げてから、冷ましてジップロックに入れて冷凍します
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- 5
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- ストックせずに食べる場合は甘酢あんを作ります
●を鍋に入れて混ぜながら加熱します
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- 6
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- ぶくぶくいってきてとろみがついたら、揚げてあった肉だんごをからめます
おいしくなるコツ
形の作りやすい硬さにしてあるので子供でも丸める作業が出来ます
こうゆうのがちょっとあると何かと使えます
きっかけ
肉だんごは揚げ油が痛むので多めに作ります