多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~ レシピ・作り方

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さりょ0472
ウチでの基本の肉だんごです、揚げてから、茹でてから冷凍ストックしておくと何かと使えます
みんながつくった数 2

材料(25~30個人分)

ひき肉(お好みで、今日は豚肉)
400g
玉ねぎ
1/2個
乾燥パン粉
大さじ2
大さじ2
1個
一つまみ位
胡椒
少々
小麦粉
適宜
生姜(豚ひき肉の時、チューブで十分です)
1かけ分
●水
100cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1位
●ケチャップ
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酢
大さじ2
●日本酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    玉ねぎはみじん切り
    パン粉は水でふやかしてお(豚ひき肉の時は生姜を摩り下ろす)
    ●の材料は混ぜておく
  2. 2
    まず肉に塩を入れてよくこねます、その後玉ねぎ・胡椒・パン粉・豚ひき肉の時は生姜を入れて粘りが出るまでよくこねます
  3. 3
    25~30個に分けて丸めます。油で揚げるなら小麦粉をまぶしておきます。
    茹でるなら粉をまぶさずに茹でて下さい
  4. 4
    こちらは揚げました170度の油で5分位かな?揚げます
    ストックにする時は茹でてから、揚げてから、冷ましてジップロックに入れて冷凍します
  5. 5
    ストックせずに食べる場合は甘酢あんを作ります
    ●を鍋に入れて混ぜながら加熱します
  6. 6
    ぶくぶくいってきてとろみがついたら、揚げてあった肉だんごをからめます

おいしくなるコツ

形の作りやすい硬さにしてあるので子供でも丸める作業が出来ます こうゆうのがちょっとあると何かと使えます

きっかけ

肉だんごは揚げ油が痛むので多めに作ります

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
肉だんご 甘酢あんかけ 甘酢 ケチャップ
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/31 00:03
作り置きしておくと、便利ですね~ケチャップあん美味しかったです♪
沖水魚
作っておくと何かと使えるけど、うっかりケチャップあんで食べちゃったりしますよね(笑)おいしく作ってくれてありがとう♪
2011/02/22 13:33
さりょさん、肉団子作って冷凍していたんですよ^^ ピリ辛味噌に野菜と一緒に煮込んだラーメンに入れてみました。 いろんなレシピに使えるますね(u u)
はなまる子♪
身体が温まりそう♪ウチも冷凍庫に入っています(^o^) おいしく作ってくれてありがとう!

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