チーズケーキ~豆乳使用で意外とあっさり~ レシピ・作り方

チーズケーキ~豆乳使用で意外とあっさり~
  • 約1時間
  • 300円前後
さりょ0472
さりょ0472
生クリームを常備していないので、手軽なコクだしは豆乳です、意外と軽いのであっさり食べられます
使っている型は11×14cmの流し缶です

材料(小さい流し缶人分)

  • ●クリームチーズ 100~120g
  • ●砂糖 40~50g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●調整豆乳 100cc
  • ●薄力粉 大さじ2
  • ●サラダ油か溶かしバター 大さじ1
  • ★クラッカー 12枚
  • ★バター 大さじ1
  • ★無糖ココア 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理
    クラッカーは袋の上からもんで砕く
    クリームチーズ・卵・豆乳・バターは室温に戻す
    オーブンは170度に予熱する
  2. 2 フードプロセッサーやミルサー(ウチはコレ)やミキサーのある方は★の材料をを一緒にガーッっとまわして混ぜます、無い方は厚手のビニール袋に入れて麺棒なんかでクラッカーを砕きます
  3. 3 型の底に敷きます、スプーンなんかで上から押し付けると綺麗に敷けますよ
  4. 4 ●の材料を全部良く混ぜます

    ちょいコツ
    土台のクラッカーが甘い物の時は砂糖は10g減らして下さい、私は塩味タイプを使うのでその分甘くしてあります
  5. 5 型に入れます
  6. 6 流し缶に仕切りがついている時はここで入れると切る手間が省けます、下までしっかり差し込んで下さい
  7. 7 170度に予熱したオーブンで40分焼いて型のまま冷ます
  8. 8 出来たてだと、しっかりタイプがお好きな方には物足りないかもしれません、一日待つと味が落ち着きます

きっかけ

少ない量しか作らないのでなるべく少ない材料で

おいしくなるコツ

豆乳を生クリームに替えるとみっちりタイプのチーズケーキです(生クリームの時は油なしで作る)どちらのタイプも出来たてより一日待ってから食べると味が落ち着いておいしいです

  • レシピID:1390001788
  • 公開日:2011/02/16
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チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 豆乳 あっさり
料理名
ベイクドチーズケーキ
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